Dosen UMMY Solok Mengikuti Workshop Implementasi AI dalam Pembuatan Bahan Ajar

Solok, 21 Maret 2024- Sehubungan dengan Surat Undangan Rektor No. 302/R-AD-UMMY/III-2024 bahwa seluruh dosen PNSD dan dosen tetap UMMY Solok wajib mengikuti Workshop bertemakan “Peningkatan Kreativitas Dosen Melalui Implementasi AI (Artificial Intelligence) dalam Pembuatan Bahan Ajar yang Menarik dan Relevan”. Workshop ini diadakan di Kampus I UMMY Solok pada pukul 09.00 WIB s/d selesai dengan diikuti 79 orang dosen. Workshop ini dihadiri oleh Pengurus Yayasan yang diwakili oleh Bapak H. Muhammad, Rektor Bapak Prof. Syahro Ali Akbar, MP, Wakil Rektor Bidang Akademik Ibu Dr. Tri Astuti, S.Pt., MP, dan Wakil Rektor Bidang Non Akademik Bapak Fajri Basyirun, S.Pd., M.Pd.E. Pemateri dalam workshop ini yaitu: Yendi Putra, S.Kom., M.Kom, MTA dan Reti Handayani, S.Kom., M.Kom. Kedua pemateri merupakan dosen tetap Program Studi Manajemen Informatika UMMY Solok. Adapun tujuan workshop ini untuk memperkenalkan dan membimbing dosen dalam memanfaatkan kecerdasan buatan (AI) dalam pengembangan bahan ajar.

Peserta workshop juga diajak untuk memahami potensi besar yang dimiliki oleh teknologi AI dalam merancang bahan ajar yang lebih adaptif dan efektif, sesuai dengan kebutuhan individu dan perkembangan terkini dalam bidang Pendidikan. Dengan adanya workshop dapat meningkatkan keterampilan dosen dalam memanfaatkan AI sebagai alat bantu dalam mengajar, “Ujar Yendi”. Adapun materi yang disajikan oleh kedua pemateri yaitu: (a) Perkembangan Teknologi Digital, (b) Apa itu CHAT GPT?, (c) Cara Kerja CHATGPT, (d) bagaimana membuat prompt yang benar?. Peserta tidak hanya menerima materi saja, tetapi peserta juga diberikan praktek penggunaan prompt pada CHAT GPT yang dipandu langsung oleh pemateri serta dilakukan pendampingan oleh dosen tetap Program Studi Manajemen Informatika.

Selain itu, peserta juga diberikan kuis menggunakan aplikasi AI. Adanya kuis tersebut memberikan antusiame tersendiri bagi peserta dan dari hasil kuis tersebut ditentukan pemenangnya yaitu: juara I (Delsi Afrini, S.P., M.P.) dosen tetap Program Studi Agribisnis, Juara II (Afrahamiryano, S.Pd., M.Pd.) dosen tetap Program Studi Pendidikan Biologi, dan Juara III (Roza Zaimil, S.Pd.I, M.Pd.) dosen tetap Program Studi Pendidikan Matematika. Kegiatan workshop ini merupakan satu langkah penting untuk memperkuat hubungan antara teknologi dan pendidikan, serta memberikan inovasi bagi guru dan dosen dalam pengembangan bahan ajar. (EH)