WEBINAR UMMY 2021 TANTANGAN PENDIDIKAN MENGHADAPI ERA 4.0 MASA PANDEMI COVID-19

Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) belum menunjukkan tanda-tanda akan berakhir. Perguruan tinggi kemudian mengambil kebijakan dengan menonaktifkan kegiatan perkuliahan di lingkungan kampus untuk melakukan sterilisasi serta melakukan karantina mandiri mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan, termasuk tidak melakukan aksi pertemuan di tempat umum sekaligus menghidupkan perkuliahan dan bimbingan tesis/skripsi secara daring. Kegiatan belajar mengajar yang biasanya dilakukan secara tatap muka, saat ini harus berjalan secara daring. Namun, wabah pandemi dianggap mampu mengakselerasi pendidikan 4.0. Sistem pembelajaran dilakukan jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi informasi. Dunia pendidikan mengambil kebijakan pembelajaran daring untuk mensiasati pencegahan dan mitigasi yang efektif atas wabah tersebut. Pembelajaran daring memiliki banyak keunggulan, dengan pembelajaran dilakukan dari jarak jauh dan tidak  perlu datang ke kampus dan bertatap muka dengan dosen setiap hari. Dengan menggunakan fasilitas teknologi digital dan koneksi internet, mahasiswa dapat belajar di mana saja dan kapan saja tanpa terkendala jarak. Oleh karena itu, seharusnya pembelajaran daring tidak sekedar menjadi pengganti dari pembelajaran konvensional (tatap muka), tetapi kelak bisa berjalan beriringan, berkelanjutan, dengan pembelajaran konvensional. Untuk itu, dunia pendidikan ditantang mempersiapkan pendidikan era revolusi industri 4.0 pada masa pendemi covid-19 ini.

Kegiatan ini bertujuan untuk melaksanakan (1) webinar UMMY 2021 mengenai Tantangan Pendidikan Menghadapi Era 4.0 Masa Pandemi Covid-19. (2) mempersiapkan guru, dosen dan tenaga pengajar lainnya dalam melaksanakan pendidikan ini.

Keynote Speaker
M. Fadjroel Rachman (Juru Bicara Presiden RI)

Pembukaan oleh:
Prof. Dr. Ir. Syahro Ali Akbar, M.P (Rektor UMMY Solok)

Panelis:
1. Dr. Yenni Hayati, M.Hum (Dosen Pendidikan Bahasa Indonesia FBS UNP)
2. Drs. Irsyad. M.Pd (Kepala SMA Negeri 2 Sumatera Barat

Jadwal dan Tempat Acara