Peluang UMMY

Rektor UMMY – Prof. Dr. Ir. Syahro Ali Akbar, M.P dan ketua Badan Pengurus Yayasan Mahaputra Prof, Muhammad Yamin, Sarjana Hukum diberikan kesempatan berdialog dengan tokoh Nasional Prof. Dr. H. Fasli Jalal, M.Si dan Bapak Bupati Kabupaten Solok H. Gusmal, S.E., MM. Dalam rangka peluang dan tantangan UMMY untuk Perguruan Tinggi Negeri di Solok. Kegiatan ini dimoderatori oleh Dr. Lukman Roka.
Dalam paparannya Rektor UMMY menjelaskan rencana kerja jangka panjang adalah upaya – upaya yang harus dilaksanakan dalam rangka merealisasikan program yang sudah tertuang dalam RENSTRA Universitas antara lain :

1. Peningkatan reakreditasi program studi
  2. Reakreditasi institusi
  3. Pembukaan program studi S1 Manajemen Informatika
  4. Pembukaan Program Pasca Sarjana (S.2) pada Fakultas Pertanian atau Fakultas Ekonomi apabila SDM sudah mencukupi
  5. Pembukaan Program Sarjana (S.2) pada Fakultas Ekonomi dengan SDM sudah mencukupi
  6. Memotivasi peningkatan jabatan fungsional dosen menjadi lektor kepala, keadaan sekarang (rata-rata sudah lektor)
  7. Mewujudkan adanya sistem informasi yang terintegrasi
  8. Peningkatan sarana – prasarana kearah yang lebih baik
  9. Mengupayakan terciptanya tata kelola Universitas yang baik (good university governance)

Rektor UMMY juga menjelaskan tentang kekuatan UMMY. Kekuatan merupakan hal-hal yang dapat menjadi kekuatan, yang dimiliki oleh Perguran Tinggi Universitas Mahaputra Muhammad Yamin yang termasuk didalamnya tenaga kerja, mahasiswa/mahasiswi, pelayanan, fasilitas dan sebagainya. Kekuatan ini dapat dieksploitasi untuk meminimumkan ancaman ataupun menghilangkan dampak yang diakibatkan oleh ancaman lingkungan. Adapun kekuatan yang dimiliki oleh UMMY pada saat ini antara lain:

1. Merupakan Universitas dengan lokasi yang representatif di wilayah Kabupaten/Kota Solok, Solok Selatan, Sawahlunto, Sijunjung, dan Dharmasraya.
  2. Kualitas SDM yang sudah memadai (lebih dari 90% dosen sudah memiliki sertifikasi nasional).
  3. Sebanyak 83% program studi sudah terakreditasi B.
  4. Kampus berada pada lokasi yang strategis dan mudah dijangkau alat transportasi umum.
  5. Sistem Pembayaran SPP terjangkau untuk mahasiswa ekonomi menengah ke bawah dengan adanya sistem pembayaran angsuran (sampai P3).
  6. Infrakstruktur memadai untuk proses belajar mengajar.
  7. Pengajar / Dosen dengan tingkat pendidikan S3 dan S2.